специальная версия
 

 

 

 

 

 

Информация
трудоустройству выпускников ГБОУ Уфимская коррекционная
 школа-интернат № 63 для обучающихся с ОВЗ в 2017 году

Класс Кол-во обучающихся Продолжили обучение в 10 кл Продолжили обучение в ПУ/ПЛ Трудоустроены Не трудоустроены (причины)
9 17 6 ГАПОУ БАК по спец-ти
-«садовод» -1
ГБПОУ УПК им.С.Бикеева:
-по специальности «плотник» -5
-по специальности «переплетчик»-3
ГБПОУ Зауральский АПК
по специальности «тракторист-машинист» -1
    На стадии оформления
недееспособности -1
11 6 - ГБПОУ УПК им.С.Бикеева:
- по спец-ти «Переплетчик» -2
- по спец-ти «плотник» -3
ИП, подсобный рабочий -1  
Итого: 23 6 15 1 1

 

 

Информация
по трудоустройству выпускников ГБОУ Уфимская коррекционная
школа-интернат № 63 для обучающихся с ОВЗ в 2016 году

Класс Кол-во
обучаю-щихся
Продолжили обучение в 10/11 кл Продолжили обучение в ПУ/ПЛ Трудоус-троены Не трудоустроены
(причины)
9 15 7

ГАПОУ БАК по спец-ти

  • «мастер отделочно - строительных работ» -1
  • по спец-ти «автомеханик» -2
  • ГПБОУ Уфимский политехнический колледж по специальности «слесарь» -1

ГПБОУ Уфимский художественно - промышленный колледж, по специальности

  • «исполнитель художественно-оформительских работ» -1
  3:
Решение суда-
недееспособность -1
На стадии оформления
недееспособности -1
-1-н/т
11 10 -

ГБПОУ УПК им.С.Бикеева:

  • по спец-ти «Переплетчик» -2
  • по спец-ти «каменщик» -3

ГБОУ НПО ПЛ №10:

  • по специальности «мастер растениеводства» -3
  2:
Решение суда-
недееспособность -1
-1-н/т
Итого: 25 7 13   5

Трудовое обучение в нашей школе осуществляется в учебных кабинетах и мастерских по профилям:

  • швейное дело,
  • столярное дело,
  • парикмахерское дело,
  • ручной труд (вязания на спицах и крючком),
  • цветоводство и декоративное садоводство;
  • переплетно-картонажное дело;
  • производственное обучение – малый обслуживающий персонал (профили: дворник, уборщик служебных помещений, рабочий по обслуживанию зданий, штукатурно-малярное дело).

Возможность овладения учащимися профессией зависит от проводимой коррекционной и профориентационной работы. Она включает в себя создание необходимых условий в школьных мастерских. Выделение зон ручной и машинной работы позволяет сочетать теоретическое обучение с выполнением практических заданий. Имеются инструкции на каждом рабочем месте и стенды. На уроках технологии широко применяется наглядность – при изготовлении и применении пособий мы ориентируемся на рекомендации, которые изложены в книгах, предназначенных для учителей по труду коррекционной школы.

Наиболее распространенными формами и методами организации работы с учащимися в нашей школе является профориентационная работа в учебном процессе – часы школьного компонента «Профориентация»; тематические беседы - на классных часах, например, «Кем быть», «Твоя профессия», «Ты будешь нужен людям» и т.д.; организация праздника труда, экскурсии в БЮРО занятости, в ПУ, родительские собрания, привлечение родителей учащихся к профессиональному просвещению. Наследование профессий родителей (в случае доступности) или работа на одном с ними производстве способствует профессиональному совершенствованию и трудовому утверждению выпускника. В связи с этим, наши выпускники посещают на день открытых дверей ПЛ № 1, ПЛ № 10. Цель посещения – помочь выпускникам школы выбрать доступную, интересную и нужную для общества профессию, овладеть ею, трудоустроиться и успешно работать. Нашим учащимся рассказывают о профессиях, условиях приема в ПУ, сроках обучения, о стипендии и питании; показали мастерские, где они будут учиться. Профориентационная работа в школьный период обеспечивает подготовку учащихся к выбору профессии и оказывает помощь в профессиональном самоопределении, формирует необходимые установки, профессиональную направленность учащегося.

По окончанию школы выпускникам предлагается продолжить обучение на бюджетной основе в ПЛ № 10 по специальности мастер растениеводства.

В отличие от многих профессий, рабочие будни мастера растениеводства проходят на свежем воздухе, в тишине, среди зелени и цветов. Учащиеся развивают и совершенствуют свое мастерство в теплице. Постигают основы семеноводства, приемы ухода за цветочными и декоративно-лиственными растениями. В процессе практического обучения постигают тонкости ландшафтного дизайна.

 

В Уфимском профессиональном колледже № 1 по специальностям:

Переплетчик. Квалификация: брошюровщик – переплетчик и обучаются профессии мастера переплетного дела, обучают создавать переплеты и обложки для книг. Переплетчик может заниматься изготовлением высокохудожественных эксклюзивных изданий, футляров для художественных изданий, адресных папок, реставрацией книг.

 

Мастер столярно – плотничных работ. Квалификация: столяр строительный –плотник – паркетчик. Обучаются выполнению всех видов столярных, плотничных, паркетных работ, изготовлению деталей столярно – строительных изделий на деревообрабатывающих станках, ремонт столярных и строительных (деревянных) изделий и конструкций.

 

Мастер отделочных строительных работ. Квалификация: штукатур – маляр строительный. В настоящее время данная профессия становится особенно востребованной. Включает профессии: штукатур, маляр, облицовщик – плиточник.